Флоренция и окрестности

Путеводитель по Флоренции

Небольшой путеводитель по Флоренции, призванный помочь путешественникам, приезжающим во Флоренцию (раздел в процессе создания).

Прибытие

Автомобиль

Въезд в центр города без специального разрешения запрещён (Zona Traffico Limitato, ZTL). Есть несколько секторов с разным врменем действия, но сектора A, B и O, покрывающие исторический центр города функционируют следующим образом:

  • В рабочие дни с 7:30 до 20:00 (весь год)
  • В субботу с  7:30 до 16:00 (весь год)
  • В четверг, пятницу и субботу с 23:00 до 3:00 следующего дня (начиная с первого четверга в апреле и заканчивая первым воскресеньем октября)

Если вы не хотите мучиться, изучая карту Флоренции с обозначенной ZTL, оставьте машину на парковке за пределами ZTL. Самый удобный, на мой взгляд, вариант – это оставить машину рядом с (пока единственной) трамвайной линией, которая проходит по Viale Aldo Moro, Viale Pietro Nenni, Via Franceso Talenti и Via del Sansovino на западе Флоренции. Там есть три бесплатные парковки (в торговых центрах) и одна платная.

Почему так удобнобно парковаться во Флоренции рядом с трамвайной линией? Всё очень просто – через 15-20 минут вы будете в центре города. Билет на трамвай можно купить прямо на остановке (не забудьте его пробить)

Бесплатные парковки во Флоренции (по мере приближения к центру)

Viuzzo delle Case Nuove, 9/12, 50143 Firenze
Via Andrea da Pontedera, 26-30, 50143 Firenze
Via Galileo Chini, 15, 50142 Firenze

Платная парковка во Флоренции

Конечно, есть и другие парковки и в самом центре, рядом со железнодорожной станцией Санта Мария Новелла (3 евро в час), на которую можно проникнуть, избежав ZTL и две парковки рядом с Нижней Крепостью (Fortezza da Basso, 1.60 евро в час) и парковки прямо в самом городе, внутри ZTL (парковка в таком гараже избавляет от штрафа за въезд в  ZTL, естественно, они очень дорогие).

Если вы остановились в отеле в историческом центре Флоренции, заранее получите в отеле информацию о парковке и порядке въезда в центр.

Перечень парковок (вебсайт): Парковки во Флоренции
Приложение для смартфонов:
Айфон: Парковки во Флоренции
Андроид: Парковки во Флоренции

 

Самолёт

Большинство туристов попадают во Флоренцию через аэропорт во Флоренции или через аэропорт в Пизе.

Аэропорт во Флоренции, с присущим итальянцам изяществом, называется по-английски “Florence Airport, Peretola”, по итальянски “Aeroporto di Firenze-Peretola” и для красоты “Amerigo Vespucci Airport”. До центра можно доехать на такси (стандартная цена до центра 21 евро + 1 евро за каждый чемодан)  или на автобусе. Остановка автобуса находится рядом с остановкой такси. Автобус начинает ходить в 05:30 утра с отправлением каждые полчаса до 21:30, потом 22:30, 23:45, 00:30 (http://www.fsbusitalia.it/cms-file/allegati/fsbusitalia/Volainbus_gen15.pdf). Стоит это удовольствие 6 евро.

Аэропорт Пизы гордо называется “Pisa International Airport” или “Aeroporto Internazionale di Pisa“, для красоты Galileo Galilei Airport. Доехать до Флоренции можно автобусом или поездом, это развлечение занимает около полутора часов.

Поезд

Поезда в основном приходят на вокзал Санта Мария Новелла, откуда рукой подать до центра города (10 минут пешком до Дуомо).

Междугородний автобус

Автобусы приходят на автобусный вокзал на via Santa Caterina da Siena,17, которая расположена рядом со станцией Санта Мария Новелла.

Перемещение по городу

Лучше всего пешком, но множество мест, где можно взять в аренду велосипеды. Если в коллективе есть плохо ходящие люди, то для тура можно воспользоваться специальными самобеглыми повозками с водителем-гидом, которые гнездятся на центральных площадях города.

Проблемы и неприятности

В общем и целом Флоренция безопасный город для туристов, но, как и везде, стоит быть осмотрительным и не терять бдительности. Если вы захотите найти себе приключений, то вы можете найти несколько больше того, на что вы рассчитывали. Одиноким дамам не стоит общаться с веселыми иммигрантами, у них может быть несколько иной взгляд на ваши человеческие права, чем у вас. Были, как говорится, прецеденты.

Все остальные категории неприятностей довольно мелкие, хотя и раздражающие, и связаны в основном с попрошайками, мелкими воришками и бродячими торговцами.

Попрошайки

“Рома” из Румынии и Болгарии. Женщины в длинных юбках, пристающие к прохожим с пластиковыми стаканчиками, или стационарный вариант, стоящий на коленях в людном месте. Очень часто сидят рядом со входом в церковь. Иногда на них нападает креативность и они, покрасившись белой краской, притворяются “мимами”. Обычно не очень приставучи, но могут служить прикрытием для отвлечения внимания. Поэтому никогда не оставляйте вещи без присмотра и не раскладывайте выши телефоны на столиках в кафе.

Африканские иммигранты. Обычно мужчины, тихо стоящие с кепкой или пластиковым стаканчиком у стены у входа в магазин. Насколько мне известно, не агрессивны.

Бродячие торговцы

Продавцы браслетов. Обычно африканские иммигранты, и мужчины и женщины. Невероятно приставучие, иногда очень агрессивные. Очень часто могут зайти в кафе или бар или на открытую терасу ресторана. Не заговаривайте с ними, не смотрите на них, не пожимайте с ними рук, не делайте “хай файв”. Вежливо, но твёрдо скажите “нет” и отвернитесь. Если попрошайка не отстаёт, уйдите сами. Не проявляйте агрессии и не провоцируйте их, особенно вечером, когда в центре практически нет городской полиции. Если к вам пристали в баре или ресторане, взывать о помощи к официантам бесполезно.

Продавцы летающих фонариков, зонтиков (появляются за две-три минуты до начала дождя), лазерных фонариков, мелких игрушек и сувениров. Обычно не слишком приставучие и не агрессивные.

Продавцы цветов. Даже если вы сидите за столиком с мужчиной, это не всегда спасает от приставаний продавцов роз, а уж если с женщиной, то вниманием со стороны этой категории торговцев вы точно не будете обделены. Если вы не настроены покупать розы, то ведите себя так же, как и с продавцами браслетов, хотя продавцы цветов гораздо менее агрессивны.

Продавцы электроники. Обычно северо-африканцы или пакистанцы и индонезийцы. Складные стенды, сделанные из картона, можно встретить по всему городу. Большой выбор батареек, зарядных устройств и проводов для всяческой электроники. Если вам охота рисковать собственной жизнью, покупая неизвестно где и неизвестно кем сделанные зарядные устройства и батарейки, то не стесняйтесь, покупайте. Помимо этого единственная неприятность, что они мешают проходу.

Продавцы “живописи”. Обычно раскладывают “шедевры” на тротуаре в количестве шести штук. Упаси вас Господь наступить или задеть их товары, конфликт с продавцом и его группой поддержки просто неминуем. 

Продавцы подделок – сумок и часов. Обычно африканские иммигранты. Сумки разложены на куске материи, которые при появлении полиции легко превращается в мешок и исчезает в ближайшем переулке на спине владельца. Часы размешаются на быстроскладывающемся стенде из картона. Учтите, что покупка подделок – это такое же преступление, как и их продажа, но в отличие от иммигрантов, вас гораздо проще и приятнее наказывать. Если у вас обнаружат поддельную сумку или часы при пересечении границы, вас могут оштрафовать или даже арестовать.

Бродячие музыканты

Очень часто “рома” из Румынии и Болгарии. Очень жаль, что в уголовном кодексе нет статьи за преступление против гармонии в целом и музыки в частности. Если вы их поощряете, давая им деньги, то вам в карму сразу вписывается минус.